Com o intuito de
oportunizar aos discentes um momento prático dos conteúdos trabalhados em aula
sobre Proteínas, e aproximar assim a teoria com a sua realidade, as bolsistas
do PIBID preparam uma aula experimental para identificação de proteínas para
nove turmas do primeiro ano do Ensino Médio, sendo oito do turno da manhã e uma
do turno da tarde.
A atividade consistiu
em testar oito soluções diferentes através do teste do Biureto, para verificar
a presença de proteína.
Inicialmente os alunos
foram conduzidos até o Laboratório de Ciências. Para a realização da tarefa a
turma foi dividida em seis grupos com cinco ou seis integrantes, de acordo com
o número de alunos das turmas.
O teste do Biureto é um
método Laboratorial utilizado para identificação de proteínas. Os reagentes
utilizados para esse são o Sulfato de Cobre (CuSO4 1%) e o Hidróxido de Sódio
(NaOH 10%). No teste os reagentes interagem com as ligações peptídicas entre os
aminoácidos formadores das proteínas alterando a coloração da solução em tons
de vileta, de acordo com a quantidade de proteína encontrada.
As oito amostras
correspondiam as seguintes soluções, organizadas na sua respectiva ordem: água,
pão, arroz, feijão, gelatina, leite, leite de soja e clara de ovo. Sendo a água
o controle negativo e a clara do ovo o controle positivo.
Cada grupo continha uma
estante com oito tubos de ensaio enumerados, onde colocaram com auxílio de uma
pipeta 1 ml de cada solução para cada tubo correspondente e após acrescentaram
para cada um, com um conta gotas, 10 gotas de cada reagente citado.
Alunos pipetando as soluções alimentares para teste. |
Alunos pipetando as soluções alimentares para teste. |
Alunos adicionando reagentes as amostras. |
Alunos adicionando reagentes as amostras. |
Então guiados por uma tabela
classificaram os tubos com as soluções de acordo com a coloração adquirida da
mais clara para a mais escura. E puderam comparar as diferentes coloração referente ao
alimento e a quantidade de proteína encontrada nele.
Alunos classificando as amostras de acordo com uma tabela de escala de concentração de proteínas, conforme coloração. |
Alunos classificando as amostras de acordo com uma tabela de escala de concentração de proteínas, conforme coloração. |
Após todos os grupos
terem realizado o teste, solicitou-se que adicionassem um novo reagente, 10
gotas de ácido clorídrico (HCL) apenas no tubo de ensaio contendo a solução de
clara de ovo. Com isso puderam observar a solução perde a coloração, ficando branca, vez que o ácido desnatura a proteína.
Ainda os alunos trabalharam
com medição de pH, onde fazendo uso de fitas medidoras de pH, testaram as suas
amostras, classificando em ácidas ou básicas para posteriormente realizar o
descarte das soluções nos contêineres adequados.
Alunos realizando o descarte das amostras. |
Para todas as etapas os
alunos puderam manusear os equipamentos revessando entre os componentes do
grupo, para possibilitar a participação de todos.
A aula experimental foi
muito produtiva, possibilitando aos educandos a interação com o espaço do
Laboratório, e a complementação dos conteúdos de sala de aula, através da
visualização prática da proteína contida nos alimentos, do efeito de sua
desnaturação e também a medição de pH. Em todas as práticas realizadas pode-se
verificar, o interesse da maioria dos alunos pela atividade desenvolvida e os comentários
de satisfação de fazer uso Laboratório de Ciências, que realmente é um local indispensável
para o Ensino de Ciências e Biologia.
FICHA TÉCNICA
Data: Dia 22/06/17- no turno da tarde. Dias 01/06,
05/06, 07/06, 08/06, 19/06, 20/06, 21/06, 22/06/17 no turno da manhã.
Escola:
EEEM Mestre Santa Bárbara
Turma:
9 turmas do primeiro ano do Ensino Médio, sendo uma do turno da tarde e as
demais do turno da manhã.
Número
de alunos atendidos: 270 alunos
Bolsistas
envolvidas: Ana Paula de Souza, Cristiane Bernardi,
Luana Boeira, Raquel de Villa, Tatiane Eitelven e Luciana Bonato Lovato.
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