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Figura 1: As amostras de fungos e o experimento de fermentação foram observados sem e com o uso do microscópio da escola. |
Este projeto teve por objetivos fazer com que os alunos
pudessem conhecer os diversos tipos de fungos, compreendendo a importância
destes organismos em vários ambientes e sua relação com os demais seres vivos, bem como utilizar as instalações do laboratório de ciências da escola, valorizando este espaço educativo.
Para o seu desenvolvimento foi elaborado um
experimento com leveduras para demonstrar o processo de fermentação com captura
do gás carbônico. Inicialmente, uma breve apresentação de slides relembrou o
conteúdo abordado pela professora, após, foram expostos, sobre uma bancada do
laboratório de ciências da escola, alguns exemplares de fungos (cogumelos,
bolores, e leveduras).
Posteriormente, com a participação dos alunos foram
montadas três lâminas para microscopia, duas com dois bolores encontrados nos
exemplares expostos e uma com a levedura Saccharomyces cerevisiae, utilizada na
fabricação de pães e cervejas. Também foram observados cultivos de fungos
fitopatógenos dentro de pequenos frascos.
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Figura
2: Também foram observados cultivos de fungos fitopatógenos dentro de pequenos
frascos para evitar contaminação. Imagens em detalhes e descrições de cada
fungo auxiliaram a observação. |
No decorrer desta atividade, os alunos permaneceram atentos às explicações, questionando quando tinham dúvidas e expondo seus conhecimentos prévios e vivências relacionados ao assunto, concluindo-se, assim, que está prática contribuiu para a aprendizagem significativa sobre a importância e aplicação dos fungos, pois possibilita a participação ativa dos educandos em vários momentos e explora recursos técnicos instalados no laboratório de ciências da escola.
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