Relatório
17 de 15/08/2014
Por Willian Lando Czeikoski
Por Willian Lando Czeikoski
De
fato a horta na escola é uma prática renovadora e de trabalho em grupo, sendo
muito importante para a educação. Neste dia conseguimos desenvolver o inicio de
um trabalho extremamente importante. Nesta prática esteve
presente o Grupo de Ciências da escola, os Pibidianos Jessica Zanini, Karoline
Kronhardt, Lais Zorzi, Monique Depelegrin e Willian Lando Czeikoski e a
coordenadora Ariane Pegoraro, também vale ressaltar com muito entusiasmo, a
colaboração dos alunos de Tecnologia de Alimentos e Agronomia do Instituto
Federal de Bento Gonçalves. Este grupo, além de informações relevantes e
pertinentes ao assunto, trouxe mudas de diversos tipos de hortaliças.
Os trabalhos se iniciaram
com os Pibidianos Jessica e Willian, preparando a horta e o buraco para a
compostagem. Após, o grupo do IFRS – Bento Gonçalves, palestrou sobre a
importância da Horta e da compostagem, utilizando termos simples e de fácil
compreensão para os alunos do 2º ano, como reciclagem, microrganismos e
alimentação. Feita a palestra, os alunos foram direcionados até o local da
Horta. Neste local em primeiro lugar os alunos apenas observaram a dinâmica da
compostagem e como ela é feita. O processo foi o seguinte: colocou-se os
resíduos, misturando-os, depois inseriu-se uma camada de adubo e folhas secas
que também foi revolvido e depois toda está camada foi coberta com terra. Este
trabalho serviu para demonstrar a importância dos microrganismos para a
decomposição da matéria orgânica.
Na sequência, os alunos
foram posicionados entre os canteiros e ali, receberam as orientações de como
era organizado um canteiro, as crianças envolvidas puderam tocar na terra e
plantar varias mudas de alface, beterraba, repolho... Esta aula foi muito
divertida, eles adoraram a atividade e puderam manipular as hortaliças de modo
que pudessem entender que dali sairia alimentos saudáveis, bem diferente dos
alimentos encontrados em embalagens descartáveis.
Contudo, depois de
finalizada a aula, nós, Pibidianos e o Grupo de Ciências reorganizamos a Horta
de forma que as hortaliças ficassem uniformemente distribuídas. E no final dos
trabalhos, foram limpas as ferramentas e foi efetuada a varrição da calçada,
mantendo a organização do local.
Conclusão:
Ficou clara a importância do
projeto, e também, a inquietude dos alunos, o que de fato tornou a aula um
pouco difícil, mas dentro da normalidade, pois a inquietude foi saudável.
Os alunos estavam felizes e plantaram varias mudas, sendo um dos fatores importantes, eles terem sujado suas mãos. Sujado no sentido de desenvolver o trabalho, podendo sentir o cheiro e as características da terra de forma empírica, pois, como dizia Rubem Alves: “A horta é uma festa para os cinco sentidos. Boa de cheirar, ver, ouvir, tocar e comer.”
Os alunos estavam felizes e plantaram varias mudas, sendo um dos fatores importantes, eles terem sujado suas mãos. Sujado no sentido de desenvolver o trabalho, podendo sentir o cheiro e as características da terra de forma empírica, pois, como dizia Rubem Alves: “A horta é uma festa para os cinco sentidos. Boa de cheirar, ver, ouvir, tocar e comer.”
Referência:
NEIMAN, Zysman. Ecoturismo e
educação ambiental: caminhos para uma nova consciência da comunidade
universitária. Pernambuco: 2001. Disponível em: <http://www.apoema.com.br/InformaLista18a.htm>
. Acesso em: 18 de Agosto de 2014.
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